Alegeri Locale 2019

Призыв к молодежи: «Если сидите дома и не участвуете в выборах, то не имеете мо-рального права винить примара»

В Республике Молдова 20 октября 2019 года состоятся всеобщие местные выборы, на которых граждане с правом голоса, в том числе молодежь, смогут выбрать примара и местных советников. Активная молодежь, участвующая в различных мероприятиях по развитию своего сообщества, побуждает и своих сверстников участвовать в выборах, чтобы сделать услышанным свой гражданский голос и тем самым способствовать по-зитивным переменам в каждом населенном пункте страны.

Михаела Мелник, уроженка села Косэуць района Сорока, студентка Государственного университета Молдовы:

Считаю, что участие молодежи в выборах очень важно для обеспечения более широ-кого представительства молодежи и ее интересов на местном уровне. Молодежь яв-ляется фактором перемен, поэтому она должна участвовать в электоральном про-цессе. Если сидите дома и не участвуете в выборах, то не имеете морального права жаловаться и винить примара. А когда вы, молодые люди, участвуете в выборах и делаете свой голос услышанным, а после выборов держите под контролем деятель-ность местных органов управления, несомненно ситуация изменится к лучшему!

 

Влад Плэчинтэ, уроженец села Оницкань, учащийся Теоретического лицея «Михаил Стратулат» из коммуны Бошкана района Криулень:

Молодежь это будущее родных населенных пунктов. Они относятся к категории актив-ных граждан и могут развивать свои населенные пункты, создав местный совет моло-дежи. В Оницкань, к примеру, молодые люди совместно с органами местного публич-ного управления, инициировали кампании по очистке и оздоровлению своей местно-сти. Мы все участвуем в развитии села. В октябре я впервые буду голосовать. Уве-рен, что молодежь Молдовы это сила, которая может направить ход событий в стране к лучшему. Чтобы голос молодых людей услышали, им нужно участвовать в этом демократическом процессе, нужно голосовать.

 

Кэтэлина Оанчя, учащаяся Теоретического лицея «Василе Александри» села Коли-башь района Кахул:

Я волонтер местной инициативной группы села Колибашь и участвую в разных меро-приятиях, проводимых у нас: по очистке и оздоровлению села, в благотворительных акциях. В канун международного дня защиты детей, а также в период зимних празд-ников, вместе с другими молодыми людьми организуем благотворительные кампа-нии, в рамках которых посещаем нуждающиеся семьи и раздаем детям подарки, сла-дости. Я считаю, что участие в голосовании – мероприятие первостепенной важно-сти, если мы хотим развития родного села. Только участвуя в выборах, можем изме-нить ситуацию к лучшему и построить более сильное и прочное общество. Будущее зависит от нас!

Александр Мунтян, гражданский активист, студент Кишиневского образцового центра в области информатики и информационных технологий:

Молодые люди должны голосовать и таким образом попытаться сделать так, чтобы их голос услышали. И могу сказать, что правильный выбор сделают только те, кто действительно неравнодушен к своей стране, к родному населенному пункту и к лю-дям!

 

 

 

 

20 октября 2019 года к урнам для голосования ждут молодых людей, которым уже исполнилось 18 лет. На прошлых выборах, процентный уровень участия молодежи в голосовании был меньше уровня участия других возрастных категорий. Так, на местных выборах 2015 года доля участия лиц в возрасте 18 – 29 лет в первом туре голосования составила 30,73%, по сравнению с 55,32% взрослого населения.

Лилия Захария

Статья печатается при поддержке Ассоциации «Promo-LEX» за счет средств Агентства Со-единенных Штатов Америки по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в этом материале, принадлежат Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно от-ражают позицию Ассоциации «Promo-LEX» и USAID.

Arată mai mult

Ziarul Cuvântul

La început era Cuvântul și Cuvântul era la Dumnezeu și Dumnezeu era Cuvântul.

Articole similare

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Back to top button
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Close