Молодежь может сделать больше, чем просто коментировать в Фейсбуке посты той или иной партии

На всеобщих местных выборах текущего года, учащиеся и студенты будут голосовать в тех населенных пунктах, в которых они имеют регистрацию по месту жительства или нахождения. Так, если учатся в населенном пункте не по месту постоянного жительства и не имеют прописки в этой местности, в день выборов им следует голосовать на избирательном участке по месту жительства. Молодые люди, имеющие регистрацию там, где обучаются, смогут голосовать в этом населенном пункте.

Сорина Сырбу является студенткой Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо. «20 октября я буду голосовать в Бельцах, вместе со многими моими коллегами, потому что мы имеем здесь регистрацию по месту нахождения, в общежитии. Я призываю поступить также всех молодых людей, независимо от их места нахождения. Демократия это непрерывное усилие, в том числе в день выборов, а молодежь представляет будущее, и от ее голоса зависит развитие и стабильность в стране», – говорит она.

Равнодушие дорого обходится

 В отличие от Сорины, которой не придется в день выборов отправиться в родное село, Валерия Присак из Антонешть района Штефан-Водэ поедет домой, чтобы принять участие в выборах 20 октября. Она студентка Государственного университета Молдовы и убеждена, что молодежь должна содействовать развитию родных населенных пунктов. «Стабильное и процветающее будущее зависит в том числе от участия или неучастия молодежи в выборах. Я пойду голосовать, потому что равнодушие дорого обходится, а мой голос важен как для меня, так и для обеспечения достойной жизни моим родителям, живущим в селе. Пренебрежение и отказ от участия в выборах не являются  актом протеста, что кажется в моде у нас, а неким отречением. Я осознаю, что мой голос важен, и призываю всех молодых людей участвовать в голосовании и тем самым внести свой вклад в строительство демократической и прозрачной политической и административной системы. Важно участвовать в выборах, поскольку наши села нужно вывести из тупика, в котором они находятся. Если некоторые молодые люди не будут голосовать, то пусть не удивляются тому, кто победит», – утверждает девушка.

И Иону Порумбу, который учится в Кагульском университете «Б. П. Хашдеу», нужно будет отправиться голосовать в свое родное село Ларга-Ноуэ, потому что у него нет прописки в Кагуле: «От Кагула до моего села не очень большое расстояние… Многие мои коллеги родом из разных сел района и не имеют регистрации по месту нахождения в городе. Но те, кто неравнодушен, будут голосовать, я знаю, что большинство моих коллег настроены участвовать в выборах. К этому призываю всех: не быть равнодушными и принять участие в выборах!».

Переправится через Прут, чтобы проголосовать

 Валерия Ковалчиу студентка Университета имени Бабеш-Бойаи в городе Клуж, Румыния, но она приедет в свое родное село Фэлештий-Ной района Фэлешть, чтобы  проголосовать. «Я твердо убеждена, что мы, молодежь, можем привнести новое дыхание в наше общество. Мы являемся поколением, выросшим в демократическом обществе, и у нас более развито критическое мышление, мы черпаем информацию из множества источников, мы те, на которых не так просто оказывать влияние. Молодежь сегодня является серьезной силой, наглядным примером тому является движение Schoolstrike for the climate. Однако очень важно, чтобы наша молодежь осознала, что она может сделать намного больше, чем просто комментировать в Facebookе посты той или иной партии. Мы можем сделать так, чтобы нас услышали, и наше участие в выборах, наш голос – самый эффективный инструмент для этого», – говорит девушка.

Около 40 тысяч избирателей, которые будут впервые голосовать, ждут на местных выборах

По утверждениям руководителя управления по коммуникации, связям с общественностью и СМИ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Родики Сырбу, на выборах от 20 октября впервые будут голосовать около 40 тысяч молодых людей: «Согласно Государственному реестру избирателей, у нас 39.875 избирателей, которые впервые примут участие в голосовании, такова численность людей, которым исполнилось 18 лет после последних выборов. Из них 6796 не имеют регистрации по месту нахождения, а 1153 – из приднестровского региона». Как сообщает ЦИК, в местных выборах не принимают участие избиратели, не имеющие регистрацию по месту жительства или по месту нахождения в соответствующем населенном пункте, и военнослужащие срочной службы, а процедура подачи заявления о новом месте нахождения не применяется.

Согласно общим нормам, установленным в Кодексе о выборах, право голоса на местных выборах реализуется избирателем в том населенном пункте, в котором он проживает постоянно. Если у избирателя имеются и место жительства, и место нахождения, в период действительности места нахождения он голосует по месту нахождения.

 

Родика Малик

 Статья издана при поддержке Ассоциации «Promo-LEX» за счет средств Агентства Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в этом материале, принадлежат Ассоциации независимой прессы и не обязательно отражают позицию Ассоциации «Promo-LEX»  и USAID.

 

 

Фото: www.cec.md

 

Distribuie

Lasă un răspuns